Argentina. La dificultad para acceder a financiamiento sumado a las trabas para importar equipos y barriles pone en jaque a la cerveza artesanal

En estos últimos años, el crecimiento en el consumo de cerveza artesanal y por consiguiente su nivel de producción han sorprendido no solo en Argentina, si no en todo el globo, a muchos. Sin embargo, la falta de acceso a crédito/financiación sumado a las trabas existentes en el país para la importación de equipos y de barriles podrían poner pronto en jaque al prospero segmento de bebidas orgánicas y naturales. Todo esto, sin contar con que además, las grandes cerveceras se hacen con la gran mayoría, por no decir casi toda, la producción de botellas de vidrio.

00 cerveza artesanal en barril

Durante este último verano 2015, temporada de mayor consumo de cerveza en Argentina, se hizo notar con fuerza la falta de capacidad para cubrir la demanda del mercado por parte de las principales cervecerías artesanales. Su inmediato efecto repercutió con fuerza en una baja en la velocidad de crecimiento. Una verdadera lástima teniendo en cuenta que estas pequeñas y medianas cervecerías generan trabajo local en forma directa e indirectamente en forma regional con la colocación de sus productos en centros urbanos vecinos a sus locaciones.

La imposibilidad de poder abaratar costos con equipamiento más moderno, sumado a las faltantes antes explicadas de barriles y botellas a valores de compra lógicos en el mercado nacional,  dejan al tremendo esfuerzo de las artesanales caminando sobre una cornisa cada vez más delgada, y a merced, de que con la llegada de un nuevo gobierno nacional con premisas de apertura indiscriminada de mercados genere el ingreso de cervezas importadas a valores comerciales más bajos que terminen socavando las bases que tanto han costado construir.

En una realidad política de extremos opuestos cualquiera de las dos posiciones parecen apuntar hacia un mismo final.

00 canillas cerveza artesanal en barril

Hoy, mientras que muchas de las cervecerías artesanales argentinas cosechan: premios, medallas y menciones honorificas en concursos internacionales (inclusive sobre cervecerías con mucha más historia sobre sus espaldas o que cuentan con acceso a fuentes de financiación que les permiten contar con tecnología de punta) las medidas y políticas actuales siguen favoreciendo a las cerveceras industriales. Cerveceras, que por otra parte, se encuentran estancadas en su crecimiento o bien con una tasa de crecimiento muy por debajo de las artesanales.

Solo el trabajo mancomunado de los cerveceros artesanales argentinos, uniendo fuerzas, tras un objetivo común “La Revolución Cervecera”, podrá cambiar esta historia.  Con propuestas que abarquen los intereses de esta fantástica comunidad, ya que,  independientemente de si se trata de pequeños, medianos o grandes productores los valores de estos Maestros Cerveceros y emprendedores son en definitiva los mismos: Elaborar productos de calidad en base al espíritu, el esfuerzo, la amistad, la originalidad y el respeto. Productos que son generadores de fuentes de trabajo locales y genuinas.

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