Argentina. Jujuy. Cervecerías artesanales siguen creciendo a pesar de la falta de apoyo estatal

El mercado de la cerveza artesanal viene en franco crecimiento en todo el país desde hace unos años. Para muchos, en los inicios sólo se trató de la afición por explorar e innovar en el mundo de su bebida preferida, pero con el correr de los años, muchos encontraron en la actividad un sustento económico.  El lunes último, un puñado de micro emprendedores jujeños se reunió en el Centro Cultural Tizón para mostrar sus productos.

cerveza artesanal jujuy argentinaEntre los productores de cerveza artesanal de la provincia  de la región norte de Argentina, Gastón Juárez es uno de los responsables  de llevar adelante una de las principales etiquetas cerveceras. En dialogo con medios locales explico que los costos de los insumos ponen el peligro su emprendimiento”… mientras “el Estado mira con desinterés y no interviene”.

El joven empresario habló de sus inquietudes, de qué es lo que  motiva a él y su socio a fabricar cerveza artesanal, de los inconvenientes que se plantean y el escaso apoyo que, como pequeños productores, obtienen de parte de un Estado que debería incentivar este tipo de emprendimientos, que, más allá de ser una pasión personal, en muchos casos se convierten en una salida laboral.

¿Por qué se dedica a la producción de cerveza artesanal?

Todo comenzó como un hobby, y lo que realmente me motiva es la pasión que tengo por la cerveza y para que se conozcan los distintos estilos de cerveza. Bueno es que la gente conozca los distintos estilos y tipos de cerveza. En el mundo ya hay una cultura en este tema. Estamos tratando de llegar  a todos los públicos con nuevos sabores de cervezas.

¿Cuántos litros de cerveza producen?

Al mes estamos sacando 500 litros de cerveza, tenemos ahora un pequeño inconveniente con los precios de los envases porque nos están matando con el alto costo, pero estamos buscando las estrategias para seguir adelante.

Si bien es cierto que usted presenta este emprendimiento como un hobby, ¿la idea a futuro es convertirlo en una PyME?

Por supuesto que queremos llegar a ser una PyME. Estamos tratando de desarrollar un punto de venta. Hemos aprendido a hacer un muy buen producto, de muy buena calidad, de muy buena aceptación y de muy buen precio. Ahora estamos trabajando para mejorar la comercialización, por lo tanto estamos buscando inversores para la instalación de un local de venta.

¿Tienen las máquinas necesarias?

Todo lo que tenemos es artesanal, el 80% de todo el proceso es artesanal. Tenemos el equipamiento para lo que estamos haciendo, aunque para un punto de venta necesitaríamos ampliar la capacidad de producción al menos en otros 500 litros más por mes.

Con la cadena de comercialización…

 

Ahí tenemos muchos bares y restaurantes del norte que nos están ayudando a vender, estamos trabajando mucho con emprendimientos turísticos. Los turistas buscan mucho los productos hechos en Jujuy y nosotros estamos en esa tónica. Donde tenemos serios problemas en la cuestión de los proveedores.

Allí es donde debería intervenir el Estado para potencias estos productos jujeños…

Exactamente, el Estado debería por lo menos generar un pool de compras para comparar volumen y negociar con los proveedores. Pero por ahora nada.

Podes ver la nota completa en: http://jujuyalmomento.com/?pequenos-productores-que-crecen-sin-apoyo-estatal&page=ampliada&id=28946

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