Mundo. España. Hoy: La historia de La Cala cerveza artesanal con sabor a Alpujarra

(Almeria360) José Luis, socio al 50% de la cervecería, comenzó cocinando cerveza en el ático de su casa. Su situación de desempleado y las pocas posibilidades de encontrar trabajo le llevaron a tirar de genes para desarrollar un hobby que llevaba oculto, “mi bisabuelo cultivaba viñas en Laujar y hacía vino”.

cerveza La Cala cerveceria La CalaCon una olla prestada y la colaboración desinteresada de amigos y vecinos como especialistas catadores, el emprendedor fue experimentando durante un año entre bambalinas, diferentes cocciones, mezclas y sabores, cada cual más interesante y bien recibido por quienes degustaban sus diferentes tipos de cerveza.

Jose Luis Hernández Bosquet, el otro cincuenta por ciento y padre del primero, también comprometido con las catas y el proceso, y sorprendido por la calidad del producto final, decidió apoyar el proyecto aportando experiencia y los 500 euros que costó la primera máquina para moler malta.

“mi padre se involucró en esto de tal manera que empezamos a diseñar el logo, la marca y las etiquetas; llegamos a hacer 400 litros al mes y veíamos que gustaba a todos los que la probaban. Fue cuando decidimos montar esta pequeña fábrica de cerveza artesana en nuestro pueblo (como decía mi padre), en Laujar de Andarax”.

La gran aceptación de la cerveza fabricada, hizo que José Luis padre se involucrara al cien por cien dejando a un lado su estudio de Ingeniería, y constituyese una sociedad. Ambos instalaron su propia fábrica artesana de cerveza en Laujar de Andarax.

“En junio de 2013 creamos la empresa y, en diciembre de ese mismo año, empezamos a fabricar nuestras primeras cervezas”. Ambos socios tienen plena dedicación a la empresa aunque su objetivo es algo más que un proyecto empresarial “nuestro objetivo no es solo hacer cerveza, es innovar, investigar, descubrir, sorprender. Queremos que también se conozca Laujar como tierra de cerveza”.

cerveceria artesanal La Cala Fabrican tres tipos de cerveza, la Triple, la Doble y la Apa, (en próximos días saldrá una de trigo) a cada cual más interesante para el paladar. Ya venden en los mejores restaurantes y tiendas delicatessen de la provincia, y les llegan pedidos desde distintas partes del país gracias a Internet y al boca a boca.

El agua de la Alpujarra, el clima de Laujar, el amor por lo artesano y ese toque de exclusividad, hacen de la cerveza ‘La Cala’ un producto excepcional.

Cerveza Triple Cerveza artesana, 100% natural, de color ámbar, con un brillo particular gracias a la adición de avena, con 8,5% vol. de alcohol. Con un sabor maltoso, matices cítricos y toque dulzón,. Espuma blanca y muy persistente, con apariencia de merengue. Cerveza con cuerpo medio-alto, sin ser pesada, que puede maridar con todas las comidas. Se recomienda servir en un vaso con curva, como puede ser el vaso de pinta inglés, irlandés, vaso de tubo, o copa con forma de tulipán. Se debe servir entre 4 y 7 grados.

Cerveza Doble Cerveza artesana, 100% natural, tostada, con 7,5% vol. de alcohol, de rico olor y sabor a maltas torrefactas, con un toque afrutado y floral. El sabor permanece en el paladar después de su consumo. Espuma dorada. Una rica cerveza con cuerpo medio-alto que puede maridar con comidas ligeras. Se recomienda tomar en vaso de pinta inglés. Se debe servir entre 4 y 11 grados.

Cerveza Apa Cerveza artesana, 100% natural, 7,5% vol. de alcohol, de color dorada y cristalina, el aroma se percibe en primer plano el lúpulo, con recuerdos a pomelo y florales que combinados con los aromas de las maltas caramelizadas dan un trasfondo dulzón. En boca predomina el lúpulo, aportando toques resinosos pero sin dar un amargor excesivo, con un paso sedoso. El final del trago es fresco y ligeramente amargo. Se recomienda tomar en copa o vaso de pinta inglés. Se debe servir entre 4 y 7 grados.

Fuente. Almeria 360 Periodico Digital // http://almeria360.com

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