Cursos de elaboración Cerveza Artesanal en Buenos Aires, Argentina 2013 y 2014

Información acerca de 3 cursos para la elaboración de cerveza artesanal en la ciudad de Buenos Aires, Argentina. Se trata de entidades que vienen ofreciendo diversos tipos de cursos relacionados a la cervecería artesanal y que en todos los casos han obtenido reconocimiento por su calidad.

No son los únicos cursos que se pueden encontrar en la ciudad, pero son los que mayores recomendaciones han tenido. Por caso, ya han pasado más de 4000 personas por minicerveceria.com hasta la fecha. Asimismo otra importante cantidad por el Centro de Cata de Cerveza.

banner-ccc-2-7-121CURSOS CENTRO DE CATA DE CERVEZA

El Centro de Cata de Cerveza dicta cursos de capacitación con el fin de expandir el conocimiento cervecero. Curso de:

Sommelier de Cerveza: Inicia marzo 2014

Expertos en Cerveza X: Inicia marzo 2014, martes O miércoles!!

Intensivo Internacional IX Edición: Junio 2014.

Estilos, VII edición, inicia 2014.

Análisis Sensorial, X edición.

 A distancia:

Professional Beer Tasting II, VI Edición, Inicia abril 2014.

Fabricación de Cerveza, V Edición, Inicia marzo 2014.

Talleres:

Taller básico de elaboración de cerveza,  Jueves 12 de Diciembre 18:00, after office.

Centro de Cata de Cerveza:

Dirección: Carlos Calvo 555 – San telmo, Buenos Aires – Argentina.

E-mail: info@centrodecatadecerveza.com

Tel: [Martín Boan] 1541696691 / +54 9 11 41696691

Cómo llegar:

Subte: Linea C, Estación Independencia.

Autopista: Bajada 9 de julio.

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CURSOS MINICERVECERIA.COM

El curso es monitoreado y recomendado por el INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial)- Red de Capacitación Productiva. Cupo limitado a 26 participantes.

Curso Principiantes: En una jornada de 8 hs., aprenderás todo lo necesario para fabricar la mejor Cerveza Artesanal. Toda la teoría y práctica necesaria para fabricar todos los estilos de cervezas del mundo.

Se realiza un bach de cerveza completo durante la clase. Incluye material didáctico, refrigerio, almuerzo, degustación de Cervezas y asistencia post curso.

Programa: A).Ingredientes. 1. El agua. Características del agua para elaborar cerveza. Dureza y alcalinidad. Minerales importantes en la elaboración de cerveza. pH del agua y su influencia en la elaboración de cerveza Declorinación. Ajuste de pH. Aguas típicas para distintos estilos de cerveza. Tratamientos con sales.

2. La malta. La cebada. Descripción del proceso de malteado. Características de los distintos tipos de maltas.

3. El lúpulo. Variedades de lúpulo. Aportes del lúpulo a la cerveza. Tenor amargo y aroma. Variedades utilizadas en los distintos estilos.

4. La levadura. Clasificación. Ciclo de vida de la levadura. Levaduras de fermentación alta y baja. Cepas de levaduras utilizadas en la elaboración de diferentes estilos. Manejo de levaduras. Activación y almacenamiento.

5. Adjuntos. Adjuntos utilizados en la elaboración de cerveza. Tratamientos previos. Utilización de adjuntos en diferentes estilos.

B).Proceso de Elaboración. Molienda. Maceración. Breve descripción de la maceración. Interpretación de parámetros que definen una cerveza. Factores que afectan el color. Mediciones del contenido de azúcar del mosto (densidad). Extracción por infusión. Extracción por decocción. Recirculación y filtrado del mosto. Lavado de azúcares por aspersión.

Factores que afectan la eficiencia del proceso maceración. El hervor. Breve descripción del proceso de hervor. Turbio caliente. Utilización de coagulantes. Adiciones de lúpulo para obtención de sabor amargo. Adiciones de lúpulo para obtención de aroma. Separación del turbio. Enfriamiento y turbio frío. Técnicas de enfriamiento. Manejos cuidadosos para evitar contaminaciones. Limpieza y Desinfección. Fermentación. Aireación del mosto dulce.

Inoculación del mosto dulce con levadura. Finalización de la fermentación. Reutilización de la levadura. Contaminación en Cerveza. Clarificación y embotellado. Técnicas de clarificación. Filtrado. Maduración en botellas. Llenado de barriles. Carbonatación.

Consultas e inscripciones

Teléfono: 4312-1644.

Instructor: Ing. Carlos Spina. Posgrado Cervecero Universidad Doemens Munich Alemania. 1992-1997 Jefe Producción Cervecería Quilmes – 1997-1999 Jefe de Ingeniería Cervecería Quilmes.

También se puede comprar directamente en el sitio minicerveceria.com

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CURSOS NORFOLK

Curso Principiante: 9 a 16 hs. Aproximadamente. Se dictan en Comodoro Rivadavia 3438, Sarandí, Buenos Aires (entre Sarrat y Molina).

El mismo tiene una duración aproximada de 7 horas e incluye refrigerio y degustación de cervezas.

¿En qué consiste?

Se realizará el desarrollo de todo el proceso de fabricación de cerveza artesanal hasta llegar al producto final de 20 litros.

¿Cuál es el proceso?

1) Molienda (Granos)

2) Macerado (Granos + agua)

3) Filtrado y lavado

4) Hervido (Lúpulo)

5) Enfriado

6) Fermentación (Levaduras)

7) Clarificación

8) Filtrado

9) Envasado

Curso Avanzado

9 a 16 hs. aproximadamente.  Se dicta en Comodoro Rivadavia 3438, Sarandí, Buenos Aires (entre Sarrat y Molina)

¿En qué consiste?

Se realizará el desarrollo de un bach de cerveza por infusión simple.

¿Qué temas se dictarán?

• Ajuste de agua

• Cálculo de ibus (amargor)

• Cálculo de color

• Cálculo de receta

• Utilización de Software para cocción

• Uso de adjuntos

• Maceración

• Limpieza y Sanidad

• Gasificado en Cornelius

• Uso de PHchimetro y Refractometro

• Degustación

• Cata y devolución de las cervezas de los presentes

Se entrega material de consulta.

Contacto: Martes a viernes de 10 hs a 17 hs a los teléfonos 011-4207-8257 y Cel 11-156502-6487

Sábados: Inscripciones 11-156502-6487

E-mail:  cervezanorfolk@gmail.com

Dirección: Comodoro Rivadavia 3438 (entre Sarrat y Molina)

Sarandí, Buenos Aires

Por ventas de insumos o equipos consultar a los teléfonos 011-4207-8257 y Cel 11-156502-6487

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6 pensamientos en “Cursos de elaboración Cerveza Artesanal en Buenos Aires, Argentina 2013 y 2014

  1. Me encanta el Blog porque me permite sumar conocimiento de lo que se refiere al arte de la Elaboración de Cerveza, de la misma manera yo estoy interesado en la Elaboración de Cerveza, tanto así que deseo compartir con este Blog un material que con toda seguridad les será de gran Utilidad. Para acceder a este material ” Aprende A Fabricar Tu Cerveza Artesanal”, haz click en el Siguiente Link que les hago conocer a continuación:

    http://375eahy-reluodv6lq1d36hv4a.hop.clickbank.net/

    Muchas Gracias y Saludos

  2. Hola amigos, deseo saber precios y formas de pago para tomar un curso a distancia de elboracion artesanal de cerveza, vivo en Oruro Bolivia, a la espera de su comunicacion Atte. Edgar

    • Hola Edgar, hemos pubicado recientemente acerca de los lugares que brindan cursos a distancia en nuestro Blog. Uno de ellos es Minicerveceria y otro Centro de Cata de Cervezas. puedes buscarlos en nuestro blog o directamente en google por los nombres recien indicados.

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